Любовь глазами фотографа: интервью портала vashgorod.ru. с Дмитрием Черкасовым

Статья взята из  http://vashgorod.ru/news/36504

 

Фотографии бесценны, они останавливают для нас лучшие моменты, и не дают забыть то, что имеет для нас огромное значение. Однако помогает нам запечатлеть те самые моменты человек, который находится по ту сторону фотографии. Наш сегодняшний герой, Дмитрий Черкасов относится именно к таким бойцам невидимого фронта. О тонкостях работы профессионального фотографа Дмитрий рассказал журналистам ВашГород.ру.

ВГ: Начнем, наверное, с самого основного — «коротко о себе».

Дмитрий: Меня зовут Дмитрий, и я фотографирую счастливых людей. Занимаюсь фотосъемками в Новокузнецке и в других городах Сибири. Особенно мне нравится запечатлевать моменты счастья и эмоции радости. Именно поэтому мои любимые модели — это влюбленные пары и молодожёны. Фотографии — это моменты прошлого, которыми мы так дорожим в будущем. Я хочу, чтобы у каждого этих моментов было как можно больше.

 

1

ВГ: С чего началось Ваше увлечение фотографией?

Дмитрий: С 2009 года я посвятил свою жизнь фотографии. Всё началось с того, что я просто фотографировал всё вокруг — это приносило мне большое удовольствие. Правда, сейчас смотрю на свои первые работы, и мне очень смешно становится. К тому же, один мой хороший друг тоже проявлял интерес к фото, а вдвоём было веселее учиться. Уже тогда я понял, что фотография — это действительно то, чем я хочу заниматься в жизни, несмотря на то, что по специальности я — юрист.

ВГ: Вы сразу стали заниматься фотосъемкой lovestory и свадеб или пришли в это направление из других жанров фотографии?

Дмитрий: Конечно, поначалу было бы довольно тяжело сразу начать со съёмки пар да и вообще людей. Поэтому тренироваться я стал «на кошках», как сказали в одном всеми любимом фильме. А уже потом моими моделями стали друзья. После этого была студийная фотосъёмка с непрофессиональными моделями. До сих пор я продолжаю работать с непрофессионалами. Правда, теперь зачастую в кадре не один человек, а двое любящих друг друга людей.

2

ВГ: Работая в любой профессии, человек сталкивается со своими «подводными камнями». Какие они в работе фотографа?

Дмитрий: Без «подводных камней», конечно, не обходится. К примеру, кажется, что достаточно иметь всего лишь зеркальную камеру с любым объективом и вот, ты уже фотограф, профессионал, который может рассчитывать на гонорар. Однако на практике для того, чтобы воплотить любые творческие идеи, нужно иметь серьёзную технику и оптику. Я молчу про наличие опыта. Задача фотографа не сводится к тому, чтобы нажимать на кнопочку, как многие думают. Важно уметь обращаться с техникой, сделать красивую постановку и хорошо обработать само фото. Ну и конечно, важно находить общий язык с людьми, которых ты снимаешь, быть с ними на одной волне. Всё это требует очень большой работы.

3

ВГ: Помните ли Вы, какой была Ваша первая фотосессия?

Дмитрий: Первой моделью была моя близкая подруга. Я снимал на «зеркалку», которую одолжил у товарища. «Зеркалка» была с внешней вспышкой, что для меня было чем-то космическим. Однако в самом начале съёмки эта внешняя вспышка благополучно сломалась. Повезло, что случай был гарантийный. Впрочем, конечный результат и мне, и модели тогда очень понравился. А сейчас на эти фотографии я не могу смотреть без смеха.

ВГ: Бывали ли у Вас какие-нибудь неординарные случаи, казусы на фотосессиях?

Дмитрий: Говоря об оригинальных местах, сразу вспоминаю фотосет на воздушном шаре. А вот особых казусов не припомню, зачастую всё сводилось к капризам погоды. Приходилось работать и в минус 35, и в плюс 40, в дождь, в град и в снег, но фотографы — люди живучие! Ещё всегда интересно наблюдать за реакцией прохожих, когда съёмка проходит в необычных образах.

Так, например, была интересная свадьба в стиле пиратов Карибского моря, которая проходила в Новосибирске на корабле. Гости — пираты и разбойники, жених — капитан, а невеста — прекрасная принцесса. Порадовали гости, которые поддержали идею, абсолютно все были в костюмах. Был и выкуп, а точнее освобождение принцессы из рук разбойников. Представьте, на обычной городской улице из-за угла выбегает шумная компания пиратов с кинжалами и древними ружьями. Нужно было видеть реакцию прохожих! Потом была свадебная церемония на корабле, где молодоженов сочетал браком сам Джек Воробей, а после этого все выпили рома. Было очень весело!

4

ВГ: Расскажите о самой запоминающейся паре или семье?

Дмитрий: Мне сложно выделить кого-либо. Каждые запомнились по-своему. С одними просто поддерживаем общение, а с другими установились по-настоящему дружеские отношения. Зачастую я присутствую на самых радостных моментах в их жизни. Конечно, при этом моя главная цель — сделать те самые фотографии, которые можно повесить в рамочку и каждый раз, глядя на них, вспоминать те счастливые моменты. Особенно приятно, когда пара вновь возвращается ко мне как к фотографу. Часто они приходят уже не вдвоем, а с детишками.

5

ВГ: Какую пару бы Вам хотелось пофотографировать? А какую бы ни за что?

Дмитрий: Я всегда рад поработать с такими людьми, которые не стесняются показывать свои чувства. Именно тогда получаются совершенно невероятные фото! Они интересны, прежде всего, своим внутренним наполнением, эмоциями, а не красивым макияжем, одеждой или обстановкой. Это фотографии с душой! Пожалуй, это самое главное при съёмке lovestory или свадьбы. Хотя, конечно, если в кадре сочетается и красота обстановки, и классный макияж, и красивая одежда, и эмоции, то это просто здорово! А не хотелось бы мне работать с теми, кто не ценит труд фотографа.

ВГ: Инициаторами фотосессии чаще всего выступают девушки или мужчины?

Дмитрий: Именно прекрасная половина чаще всего становится инициатором, а вот мужчины зачастую стесняются камеры. Но если брать семейную фотосессию, то здесь, скорее, обоюдное желание. В наше время редко удается собраться всей семьёй, ощутить гармонию и покой от того, что близкие люди рядом.

6

ВГ: В какое время года фотосессии получаются лучше всего?

Дмитрий: Я больше люблю тёплое время года, когда можно поснимать на улице на фоне красивых пейзажей. В непогоду можно провести фотосессию в студии, от этого результат будет не хуже. У природы нет плохой погоды, а у фотографов — тем более.

7

ВГ: Дайте несколько советов тем, кто хочет поучаствовать в фотосессии: как выбрать фотографа? как подготовиться?

Дмитрий: На этот счёт очень много информации в интернете, но я постараюсь выделить самое важное. Не экономьте на фотографе, если вы хотите красивые фотографии. Выбирайте человека с большим опытом. Выбирайте по профессионализму, а не по знакомству. Помните, что наличие качественного фотоаппарата еще не говорит о том, что человек не то что профессионал, а вообще — фотограф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.